TRABALHOS





Seção: ALIMENTOS E BEBIDAS


 BEA001 - Determination of chlorine and sulfur in flour at ppb-level: an evaluation of sample preparation methods and detection techniques
Oliveira, J. S. S. (UFSM); Diehl, L. O. (UFSM); Reinke, K. (UFSM); Machado, E. Q. (UFSM); Flores, E. M. M. (UFSM); Duarte, F. A. (UFSM)
[Trabalho]
   
Palavras-chave: chlorine, sulfur, flour, direct analysis, MIC, ICP OES


 BEA002 - Determinação da adulteração em azeites de oliva de diferentes países com óleo de soja refinado através do período de indução em Rancimat
Souza, P. T. (IQ-UNICAMP); Ansolin, M. (FEA-UNICAMP); Batista, E. A. C. (FEA-UNICAMP); Meirelles, A. J. A. (FEA-UNICAMP); Tubino, M. (IQ-UNICAMP)
[Trabalho]
   
Palavras-chave: adulteração, azeite de oliva extra virgem, tocoferois, tocotrienois, período de indução


 BEA003 - Identificação de compostos orgânicos voláteis em vinhos tintos brasileiros de casta Merlot, utilizando técnicas de SPME e GC-MS
Fernandes, N. C. M. (CEFET-MG); Machado, A. M. R. (CEFET-MG); Gomes, F. C. O. (CEFET-MG); Menezes, J. C. (CEFET-MG); Borges, G. B. V. (CEFET-MG)
[Trabalho]
   
Palavras-chave: GC-MS, vinho merlot, SPME


 BEA004 - Utilização da enzima β-galactosidase na hidrólise da lactose do permeado de soro de queijo
Gennari, A. (UNIVATES); Rosolen, M. R. D. (UNIVATES); Lehn, D. N. (UNIVATES); Souza, C. F. V. (UNIVATES)
[Trabalho]
   
Palavras-chave: hidrólise, β-galactosidase, permeado


 BEA005 - Evaluation of authenticity by 1H NMR of brazilian commercial coffee blends
Ribeiro, M. V. M. (IQAR-UNESP); Pezza, H. R. (IQAR-UNESP); Pezza, L. (IQAR-UNESP); Toci, A. T. (UNILA)
[Trabalho]
   
Palavras-chave: authenticity, 1H NMR, adulteration, commercial coffee


 BEA006 - Determination of Ni in chocolate by ICP-MS after microwave-assisted digestion combined with ultraviolet radiation
Oliveira, D. T. T. (UFPEL); Novo, D. L. (UFPEL); Cruz, S. M. (UFSM); Duarte, F. A. (UFSM); Mesko, M. F. (UFPEL); Hartwig, C. A. (UFPEL)
[Trabalho]
   
Palavras-chave: chocolate, nickel, MW-UV


 BEA007 - Determinação dos parâmetros dos modelos de isotermas de Langmuir e Freundlich para a adsorção de antocianinas de repolho roxo em carvão oriundo da casca de pequi
Vidal, L. V. S. (FURG); Avila, M. F. A. (UFMT); Lima, L. C. L. (UFMT); Lopes, T. J. S. (FURG)
[Trabalho]
   
Palavras-chave: alimentos, Brassica oleracea, corante, purificação, Caryocar brasiliense


 BEA008 - Determination of bromine and iodine in rice by ICP-MS after digestion by microwave-induced combustion
Rondan, F. S. (UFPEL); Crizel, M. G. (UFPEL); Hartwig, C. A. (UFPEL); Costa, V. C. (UFPEL); Mello, P. A. (UFSM); Mesko, M. F. (UFPEL)
[Trabalho]
   
Palavras-chave: rice, bromine, Iodine, MIC, ICP-MS


 BEA009 - Estudo comparativo do teor de (15E)-licopeno por CLAE-DAD entre lavouras de tomate submetidas aos manejos TOMATEC e tradicional
Coelho, A. F. F. (UERJ); Reis, D. L. (IFRJ - CAMPUS NILÓPOLIS); Lemos, I. R. (IFRJ - CAMPUS NILÓPOLIS); Leite, J. S. (IFRJ - CAMPUS NILÓPOLIS); Perez, D. V. (EMBRAPA AGROINDÚSTRIA DE ALIMENTOS); Marques, M. R. C. (UERJ)
[Trabalho]
   
Palavras-chave: licopeno, TOMATEC, CLAE-DAD, tomate


 BEA010 - Avaliação da eficácia dos compostos voláteis emitidos pelo extrato de levedura na atração ao inseto-praga da fruticultura, Anastrepha obliqua
Mesquita, P. R. R. (UFBA); Magalhães Jr., J. T. (UFBA); Novais, H. O. (EBDA); Santos, J. R. J. (EBDA); Nunes, E. C. (EBDA); Pena, L. C. (FAMAM); Nascimento, A.s. (EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA); Bravo, I. S. J. (UFBA); Rodrigues, F. M. (EBDA); Andrade, J. B. (UFBA)
[Trabalho]
   
Palavras-chave: COV, HS-SPME/GC-MS, extrato de levedura, anastrepha obliqua


 BEA011 - Abertura de amostras de ração de frango por ultrassom para a determinação de metais por FAAS
Oliveira, J. A. N. (UFG-CATALÃO); Ferreira, M. M. (UFG-CATALÃO); Alves, V. N. (UFG-CATALÃO)
[Trabalho]
   
Palavras-chave: ração de frango


 BEA012 - Avaliação comparativa da atividade antioxidante de fermentados de caju sob diferentes condições de pH e temperatura
Nery, I. A. (IFRJ); Cordeiro, J. C. (IFRJ); Taboni Jr., M. S. (IFRJ); Ferreira, D. G. A. (IFRJ); Leite, J. S. (IFRJ); Nascimento, X. P. R. (IFRJ); Pinto, G. A. S. (EMBRAPA AGROINDÚSTRIA DE ALIMENTOS); Leite, S. G. P. (UFRJ); Oliveira, V. S. (IFRJ)
[Trabalho]
   
Palavras-chave: fermentação alcoólica, atividade antioxidante, dpph, caju fermentado


 BEA013 - Rastreabilidade da origem geográfica de cachaças com base no seu perfil químico
Serafim, F. A. T. (IQSC-USP); Franco, D. W. (IQSC-USP)
[Trabalho]
   
Palavras-chave: cachaça, perfil quimico, origem geografica


 BEA014 - Da presença de terpenos, lactonas e iononas em cachaças
Rocha, T. S. (IQSC-USP); Serafim, F. A. T. (IQSC-USP); Boscolo, M. (IBILCE-UNESP); Franco, D. W. (IQSC-USP)
[Trabalho]
   
Palavras-chave: terpenos, SPME, compostos voláteis, cachaça


 BEA015 - Tests for some adulterations in honeys produced by Apis mellifera in the state of Rio Grande do Sul
Rosa, F. P. (URI); Boff, M. G. (URI); Vielmo, N. I. C. (URI); Moraes, L. P. (URI); Brandalise, M. (URI); Mascarin, L. G. (URI); Ruviaro, C. (URI); Tusi, M. M. (URI)
[Trabalho]
   
Palavras-chave: apparent sucrose content, LundÂ’s test, LugolÂ’s test


 BEA016 - Extração simplificada da mistura cafestol e caveol de grãos de café cru arábica e sua hidrogenação
Freire, F. F. (UFRJ); Novaes, F. J. M. (UFRJ); Martins, J. R. (IME); Silva, F. C. (UFF); Rezende, C. M. (UFRJ)
[Trabalho]
   
Palavras-chave: hidrogenação, cafestol, caveol


 BEA017 - Aplicação da cromatografia em fase gasosa (GC-MS) junto a sensores de gases baseados em líquidos iônicos
Silva, A. A. (IQSC-USP); Gruber, J. (IQUSP); Franco, D. W. (IQSC-USP)
[Trabalho]
   
Palavras-chave: líquidos iônicos, sensores de gases, fase gasosa, extratos de madeiras, cachaça, cromatografia


 BEA018 - Determinação de Na e K em amostras de requeijão pela técnica de espectrometria atômica após solubilização com TMAH
Diniz, L. M. N. (UFPEL); Oliz, C. M. (UFPEL); Lisboa, M.t. (UFPEL); Lisboa, A. M. (UFPEL); Nunes, A. M. (UFPEL); Ribeiro, A. S. (UFPEL)
[Trabalho]
   
Palavras-chave: requeijão, solubilização com TMAH, espectrometria atômica


 BEA019 - Bromine and iodine determination in milk powder samples by ICP-MS after digestion using microwave-induced combustion
Doneda, M. (UFSM); Bruschi, L. T. (UFSM); Picoloto, R. S. (UTFPR); Bizzi, C. A. (UFSM); Mello, P. A. (UFSM); Flores, E. M. M. (UFSM)
[Trabalho]
   
Palavras-chave: bromine, milk powder, microwave-induced combustion, iodine, ICP-MS


 BEA020 - Difusão multicomponente durante o processo de salga de ovos de codorna. Influência da resistência oferecida pela película
Cremasco, H. (UEL); Borsato, D. (UEL); Ferreira, B. A. D. (UEL); Chendynski, L. T. (UEL); Silva, L. R. C. (UEL)
[Trabalho]
   
Palavras-chave: lei de Fick, método de elementos finitos


 BEA021 - Comparação dos métodos analíticos de Mohr, fotometria de chama e ICP-OES para a análise de sódio em macarrão instantâneo
Falcão, S. S. (UNIFIEO); Moura, V. S. (UNIFIEO); Novickis, R. W. (UNIFIEO); Tcacenco, C. M. (UNIFIEO)
[Trabalho]
   
Palavras-chave: macarrão instantâneo, teor de sódio, comparação de método analítico


 BEA022 - Capsaicinoids contend and antioxidant activity in Brazilian Capsicum chili peppers
Bogusz, S. (UFVJM); Coutinho, J. P. (FEA-UNICAMP); Godoy, H. T. (FEA-UNICAMP)
[Trabalho]
   
Palavras-chave: fenolics, capsaicinoids, FRAP, DPPH, capsicum


 BEA023 - Physico-chemical caracterization of honeys produced by Apis mellifera in the state of Rio Grande do Sul
Rosa, F. P. (URI); Vielmo, N. I. C. (URI); Boff, M. G. (URI); Moraes, L. P. (URI); Brandalise, M. (URI); Mascarin, L. G. (URI); Ruviaro, C. (URI); Tusi, M. M. (URI)
[Trabalho]
   
Palavras-chave: pH, acidity, reducing sugar content


 BEA024 - Estabilidade de cor de ficobiliproteínas extraídas de Arthrospira platensis cultivada em luz verde e branca
Rizzo, R. F. (UFF); Dantas, H. (UFF); Domingues, J. R. (UFF); Lima-araujo, K. G. (UFF)
[Trabalho]
   
Palavras-chave: Arthrospira platensis, pigmentos, ficobiliproteinas, estabilidade


 BEA025 - Estudo preliminar para a avaliação da distribuição das frações de fósforo em amostras de suco de laranja industrializado
Silva Neta, M. F. C. (UFAL); Oliveira, W. S. (UFAL); Silva, A. S. (UFBA); Anunciação, D. S. (UFAL)
[Trabalho]
   
Palavras-chave: suco, fósforo, espectrofotometria, disponibilidade


 BEA026 - Evaluation of chemical and microbiological quality of water from artesian wells of Nova Esperança do Sul-RS
Michelon, L. (URI); Boff, M. G. (URI); Rosa, F. P. (URI); Tusi, M. M. (URI)
[Trabalho]
   
Palavras-chave: total coliforms, E.coli, free residual chlorine


 BEA027 - Efeito da secagem com micro-ondas nos compostos voláteis de manjericão (Ocimum basilicum L.)
Lucas, B. N. (UFSM); Ferreira, D. F. (UFSM); Tischer, B. (UFSM); Oliveira, A. S. (UFSM); Michels, L. (UFSM); Wagner, R. (UFSM); Barin, J. S. (UFSM)
[Trabalho]
   
Palavras-chave: compostos voláteis, rendimento, micro-ondas, manjericão


 BEA028 - Otimização do processo extrativo de metabólitos em grãos verdes de Coffea arabica Iapar 59 cultivados em duas densidades de plantio
Marcheafave, G. G. (UEL); Terrile, A. E. (UEL); Oliveira, G. S. (UEL); Bruns, R. E. (IQ-UNICAMP); Rakocevic, M. (IAPAR); Scarminio, I. S. (UEL)
[Trabalho]
   
Palavras-chave: modelo de mistura, café, extração


 BEA029 - Determinação de furfural e cobre em cachaças produzidas em Santo Antônio da Patrulha - RS
Borba, S. B. (FURG); Peixoto, C. R. M. (FURG); Carapelli, R. (FURG); Silveira, M. V. (FURG)
[Trabalho]
   
Palavras-chave: cachaça, cobre, furfural


 BEA030 - Otimização e validação de método cromatográfico para a determinação de amarelo crepúsculo e tartrazina em isotônicos, refrigerantes e sucos
Dantas, K. C. F. (UFMG); Cândido, N. R. (CDTN); Sena, M. M. (UFMG); Auler, L. M. L.de A. (CDTN)
[Trabalho]
   
Palavras-chave: corantes sintéticos, bebidas, CLAE, determinação simultânea


 BEA031 - Cinética de redução da ferrilmioglobina pela cisteina. Efeito do pH e da presença de ácidos de Lewis
Mattiucci, F. M. (IQSC-USP); Libardi, S. H. (IQSC-USP); Cardoso, D. R. (IQSC-USP)
[Trabalho]
   
Palavras-chave: cisteína, ferrilmioglobina, zinco, redução


 BEA032 - Adição de compostos que possam atuar como possíveis aprisionadores dos precursores de carbamato de etila ao caldo de cana fermentado
Ohe, T. H. K. (IQSC-USP); Franco, D. W. (IQSC-USP)
[Trabalho]
   
Palavras-chave: uréia, carbamato de etila, cachaça, íons cianato


 BEA033 - Estabilidade redox e caracterização metabolômica da carne de animais suplementados com Ilex paraguariensis
Zawadzki, A. (IQSC-USP); Arrivetti, L. O. R. (IQSC-USP); Cardoso, D. R. (IQSC-USP)
[Trabalho]
   
Palavras-chave: erva mate, NMR, HRMS, estabilidade redox


 BEA034 - Análise rápida de CLA em leite por GC-FID
Porto, B. L. S. (UFJF); Faria, I. D. L. (UFJF); Souza, J. C. Q. (UFJF); Gama, M. A. S. (EMBRAPA ACRE); Oliveira, M. A. L. (UFJF)
[Trabalho]
   
Palavras-chave: ácidos graxos, cromatografia a gás, CLA, leite


 BEA035 - GC-MS/MS method validation for determination of acrylamide in fried potato
Dias, F. F. G. (FEA-UNICAMP); Bogusz, S. (UFVJM); Hantao, L. W. (IQ-UNICAMP); Augusto, F. (IQ-UNICAMP); Sato, H. H. (FEA-UNICAMP)
[Trabalho]
   
Palavras-chave: acrylamide, GC-MS/MS, fried potato


 BEA036 - Teores de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos em cachaças armazenadas em tonéis de carvalho com diferentes tempos de tosta
Arias, I. P. (IQSC-USP); Buchviser, S. F. (IQSC-USP); Franco, D. W. (IQSC-USP)
[Trabalho]
   
Palavras-chave: cachaça, HPAs, envelhecimento, tonéis, tosta


 BEA037 - Análise das amidas de serotonina presentes no café por cromatografia em fase gasosa acoplada à espectrometria de massas
Moreira, I. G. S. (UFRJ); Novaes, F. J. M. (UFRJ); Martins, J. R. (IME); Azevedo, D. A. (UFRJ); Rezende, C. M. (UFRJ)
[Trabalho]
   
Palavras-chave: café, amidas de serotonina, CG-EM


 BEA038 - Processo limpo de incorporação de antioxidantes do orégano e do gengibre em óleo de canola
Araujo, A. H. (UEM); Pilau , E. J. (UEM); Visentainer , J. V. (UEM); Petenuci , M. E. (UEM)
[Trabalho]
   
Palavras-chave: antioxidantes, óleo de canola, incorporação

 

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